?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Четвёртый день путешествия, мы в Нижнем Новогороде. Просыпаемся в гостинице, более-менее бодры, веселы и готовы к новым подвигам. Как обычно, наскоро завтракаем бутербродиками, сдаём номера и садимся по машинам. Проанализировав наше положение во времени и пространстве, решаем ехать для начала в музей Чкалова, а уже потом возвращаться в Нижний и гулять по городу.

Альбом: МЭТР 2

Чкалов - это мегачеловек, личность совершенно культовая. Полное описание его биографии можно без труда найти в Википедии (слава Web 2.0! простите, не смог сдержаться), а мы же поехали в музей его имени, расположенный в городе его же имени, Чкаловске; бывшем селе Василёво нижегородской губернии. Там стоит дом Чкалова, рядом - ангар с тем самым легандарным АНТ-25 "РД" и некоторыми другими техническими экспонатами. АНТ-25 "РД" (Рекорд Дальности) - та ещё штучка; размах его крыльев составляет 32 метра и почти втрое превосходит длину фюзеляжа. На правом крыле обнаружена исторически достоверная надпись "URSS" - её мы в путешествии встретили ещё не раз, долго ломали голову почему не USSR (подозревали даже вариант раздолбайской неграмотной опечатки), и разгадать эту загадку смогли лишь вернувшись, с помощью всё той же Википедии. Оказывается, это alternative spelling аббривеатуры USSR, но не на английском, а на нескольких других европейских языках. Странно, тем не менее, что на самолёт, летевший через северный полюс в Ванкувер, то есть одназначно в англоязычные края, нанесли именно эту надпись... В общем, загадка вроде бы и разрешена, но всё равно остаётся загадкой.

Альбом: экспонаты музей Чкалова
Альбом: МЭТР 2

Кроме "Самолёта из Легенды" в ангаре выставлены два истребителя, И-16 и И-17, из числа испытанных Чкаловым как профессиональным лётчиком-испытателем, а также реактивный истребитель МИГ-15(бис), представленный как воплощение мечты Чкалова о высокоскоростном истребителе. Там же, в ангаре, стоит несколько подарков Чкалову от советского правительства - личный самолёт ПО-2, автомобиль "Паккард" и моторная лодка-глиссер. Отдельно выставлен звёздообразный авиационный двигатель с одного из истребителей, и конечно же всё это сопровождают информационные стенды.

Альбом: МЭТР 2

Музей Чкалова - это не только ангар с техникой. Экспозиция затрагивает также и дом, где жил этот легендарный лётчик. Там нашему взгляду открылось множество живописных портретов, фотографий и скульптур Чкалова; предметы его быта, сохранённые в относитильной неприкосновенности интерьеры; гражданская одежда и форма Чкалова в разные периоды его жизни. В общем - интересно, даже очень. Всем рекомендую.

Альбом: МЭТР 2

Что же касается именно нашей поездки, то ещё одним событием нас одарила Бэха. По пути в Чкаловск у неё сорвало какую-то гайку с генератора; повезло ещё что в населённом пункте. У ребят ушло порядка получаса на ремонт (а сколько могло уйти никому известно, как водится, не было), так что они отстали от нас. Когда мы уже заканчивали осмотр музея, они только подъезжали к Чкаловску; нагнали нас в полной мере они только на вечерней стоянке.

Что ещё хочется отметить - в том месте, где стоит Чкаловск Волга очень широкая, и открывающийся с берега вид на реку поистине прекрасен. Было жарко, и мы думали искупаться - но осилели зайти лишь по колено. Вода ещё не прогрелась, и была настолько холодна, что аж ноги сводило. Обидно, но закономерно - всё-таки, широта практически московская, и всего лишь начало мая.

Альбом: МЭТР 2
Альбом: МЭТР 2

После Чкаловска мы вернулись в Нижний Новгород. Город был частично перекрыт в связи с каким-то праздником, и потому гостеприимно встретил нас такими знакомыми, почти родными - пробками =). Однако дорожная обстановка не помешала нам насладится великолепием этого прекрасного города. Нижний восхитительно светел, чист и опрятен. И он какой-то очень родной, очень русский, что ли.

Альбом: МЭТР 2

Доехали до центра. Побродили по кремлю (я - босиком, в чём отдельный кайф, ибо пустили и слова лишнего не сказали). В кремле экспонируется военная техника времён второй мировой (какой же всё-таки это сильный культ...) - танки, броневики, самоходные орудия, "Катюши"; отдельно стоит истребитель, в стороне из земли торчит серым грибом рубка подводной лодки. Но это, в сущности, всё фигня; по-настоящему интересен сам кремль. Или даже не кремль, а вид, открывающийся с него на слияние Оки и Волги. Это восхитительно, чудесно, непередаваемо красиво!

Альбом: МЭТР 2

Рядом с Кремлём, кстати, есть ещё одно место, посвящённое Чкалову - названная в его честь огромная лестница. Любопытно то, что к этой лестнице памятник Чкалову, расположенный на её вершине, обращён чётко пятой точкой. Очень забавно смотрится. А сама лестница - прекрасна.

Между делом, глядя на Чкалова и памятуя о своей айтишности, шутили что мужик был явно под никсами запущен. Дело в том, что Чкалов не раз падал, и падал так, что выжить-то не был должен. Однако - каждый раз поднимался и жил дальше, что твой зачарованный сервер. Кроме последнего, впрочем.

Альбом: МЭТР 2
Альбом: МЭТР 2

В общем, Нижний Новгород оставил о себе отличное впечатление; просто влюбил в себя. А Чкалов - мужик =). Дальше - дорога, дорога, дорога... Пара сотен километров в сторону Казани, и стоянка на очень приятной сухой полянке. Собрали валежник, сложили костёр, приготовили пищу, поставили палатки - начинаем привыкать к походной жизни и наслаждаться ею. Путешествие подходит ко своей середине.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gossamer_mist
May. 21st, 2010 09:26 pm (UTC)
Я рада, что тебе понравилась моя малая родина))) Нижний - действительно очень светлый город и очень теплый. Только, боюсь, друзья мои, вы прохлопали ушами чуть ли не главную его достопримечательность после кремля, а именно Сормовскую конфетную фабрику. Там таки делают самые правильные "Мишки на севере" и конфеты "Белочка"))))
jazzmetender
May. 22nd, 2010 06:39 am (UTC)
Нижний - это что-то. Сама оттуда на днях вернулась. У нас Кремль больше напоминает музей, у них - настоящий исторический центр, место, где можно просто отдохнуть.
n_u_s_k_a
May. 22nd, 2010 07:49 am (UTC)
Я тоже обожаю Нижний... У него какая-то особенная аура
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Чеширский Кот
gbezyuk
Григорий Безюк
Я вКонтакте

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow